2019数学小学生五年级应用题

2019数学小学生五年级应用题 时间:2019-03-12

  五年级的应用题应届越来越难了,所以我们要多多的练习,今天小编就给大家准备了五年级数学,希望大家可以学习哦

2019数学小学生五年级应用题

  应用题五年级数学题

  小敏到批发市场去买一批铅笔,发现甲摊位5元可买8支,乙摊位5支要3元,丙摊位7元买8支可送2支。请你帮小敏算一算,哪个摊位的铅笔比较便宜?

  甲:5除8=0.625(元) 乙:3除5=0.6(元) 丙:7除(8+2)=0.7(元)(乙最便宜)

  有一些糖,每人分5块多10块;如果现有的人数增加到原人数的1.5倍,那么每人4块就少2块.问这些糖共有多少块?

  【分析与解】 方法一:设开始共有x人,两种分法的糖总数不变,有5x+10=4×1.5x-2,解得x=12,所以这些糖共有12×5+10=70块.

  方法二:人数增加1.5倍后,每人分4块,相当于原来的人数,每人分1.5×4=6块.

  有这些糖,每人分5块多10块,每人分6块少2块,所以开始总人数为(10+2)÷(6-5)=12人,那么共有糖12×5+10=70块.

  甲、乙两个小朋友各有一袋糖,每袋糖不到20粒.如果甲给乙一定数量的糖后,甲的糖就是乙的糖粒数的2倍;如果乙给甲同样数量的糖后,甲的糖就是乙的糖粒数的3倍.那么,甲、乙两个小朋友共有糖多少粒?

  【分析与解】 由题意知糖的总数应该是3的倍数,还是4的倍数.即为12的倍数,因为两袋糖每袋都不超过20粒,所以总数不超过40粒.于是糖的总数只可能为12、24或36粒.

  如果糖的总数为12的奇数倍,那么“乙给甲同样数量的糖后”,甲的糖为12÷(3+1)×3=9的奇数倍.那么在甲给乙两倍“同样的数量糖”后,甲的糖为12÷(2+1)×2=8的奇数倍.

  也就是说一个奇数加上一个偶数等于偶数,显然不可能.所以糖的总数不能为12的奇数倍.

  那么甲、乙两个小朋友共有的糖只能为12的偶数倍,即为24粒.

  数学小学生五年级应用题

  某人步行每小时4.8小时千米,骑自行车每千米比步行少用8.5分,骑车的速度是步行速度的多少倍?

  答案是3.2倍。

  可以这么考虑,步行速度是4.8千米每小时。

  那么骑自行车4.8千米比步行4.8千米少用时间就是8.5*4.8=40.8分,那么骑自行车4.8千米用时就是 1小时减去40.8分就是19.2分钟,那么骑自行车的速度就是

  4.8千米/19.2分 步行的速度是4.8千米/60分。

  前者除以后者就是答案3.2倍。

  甲、乙两个工程队,甲队人数是乙队的2倍,甲队调出9人,乙队调入18人后,甲队认输是乙队的一般。原来甲队有多少人?

  答案是24人

  这个只有用方程了

  设甲队开始是 X人 那么乙队就是X/2人

  那么后来甲队调出9人变成了 X-9人

  乙队调入18人变成了 X/2+18

  后来乙队是甲队的2倍了得到方程

  2(X-9)=X/2+18 解得X=24

  东仓库存粮1500吨,西仓库存粮1200吨,如果每天从东仓库运出60吨粮到西仓库,多少天后西仓库的存粮是东仓库的2倍?

  答案为10天

  可以这么考虑

  西为东的粮食的两倍,那么总体粮食1200+1500=2700吨视为3份,西占2份也就是

  2700*2/3=1800吨

  西仓库粮食多了 1800-1200=600吨, 而西仓库每天只多60吨粮食,这些粮食需要600/60=10天才能运进来。

  数学小学生五年级应用题

  某游客在10时15分由码头划出一条小船,他欲在不迟于13时回到码头.河水的流速为每小时1.4千米,小船在静水中的速度为每小时3千米,他每划30分钟就休息15分钟,中途不改变方向,并在某次休息后往回划.那么他最多能划离码头多远?

  【分析与解】 从10时15分出发,不迟于13时必须返回,所以最多可划行2小时45分,即165分钟.165=4×30+3×15,最多可划4个30分钟,休息3个15分钟.

  顺流速度为3+1.4=4.4千米/4,时;所以顺流半小时划行路程为4.4×0.5=2.2千米;

  逆流速度为3-1.4=1.6千米/4,时;所以逆流半小时划行路程为1.6×0.5=0.8千米.

  休息15分钟,则船顺流漂行的路程为1.4×0.25=0.35千米.

  第一种情况:当开始顺流时,至少划行半小时,行驶2.2千米,而在休息的3个时问内船又顺流漂行0.35×3=1.05千米的路程,所以逆流返回时需划行2.2+1.05=3.25千米.

  3.25÷1.6=2.03125小时=121.875分钟.即最少需30+15×3+121.875=196.875分钟>165分钟,来不及按时还船.不满足.

  第二种情况:当开始逆流时,每逆流半小时,则行驶0.8千米,则3次逆流后,行驶了0.8×3=2.4千米,船在游客休息时顺流漂行了1.05千米,所以回划时只用划行2.4-1.05=1.35千米的路程,需1.35÷4.4≈0.3068小时≈18.41分钟.共需3×30+3×15+18.41=153.41分钟<165分钟,满足.

  于是,只有第二种情况满足,此时最远的路程为休息了2次后第3次逆流所至的地点,为0.8×3-0.35×2=1.7千米.

  所以,他最多能划离码头1.7千米.

  机械厂计划生产一批机床,原计划每天生产40台,可在预定的时间内完成任务,实际每天生产48台,结果提前4天完成任务,求这批机床有多少台?

  48×[40×4÷(48-40)]=960(台)

  某印刷厂计划用24天装订一批书,每天装订12000本,实际提前4天完成了任务,实际比原计划每天多装订多少本?

  12000×24÷(24-4)-12000=2400(本)

  数学小学五年级考试应用题

  甲、乙两砖厂,甲厂原存砖87500块,乙厂比甲厂多存砖4500块,某日甲厂卖出25000块,乙厂比甲厂少卖出3000块,这时哪厂存砖多?多多少块?

  甲厂存砖:87500-25000=62500(块)

  乙厂存砖:(87500+4500)-(25000-3000)=70000(块)

  ∴ 乙厂存砖多,多 70000-62500=7500(块)

  一筐苹果连筐共重45千克,卖出一半后,剩下的苹果连筐共重24千克,求原来有苹果多少千克?

  (45-24)×2=42(千克)

  甲、乙两地相距465千米,一辆汽车从甲地开往乙地,以每小时60千米的速度行驶一段后,每小时加速15千米,共用了7小时到达乙地。每小时60千米的速度行驶了几小时?

  解:设每小时60千米的速度行驶了x小时。

  60x+(60+15)(7-x)=465

  60x+525-75x=465

  525-15x=465

  15x=60

  x=4

  答:每小时60千米的速度行驶了4小时。


2019数学小学生五年级应用题相关文章:

1.最新五年级数学应用题

2.五年级数学下册应用题练习

3.小学数学教师2019述职报告

4.小学数学一年级上学期应用题整理

5.小学五年级寒假计划范文精选2019


本文地址:xuexifangfa/wunianjishuxue/2621609.htm

以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(xspiccom@163.com),我们会及时处理和回复,谢谢.
0

很好,很强大!

0%
0

太差劲了!

0%
X

分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

博聚网